Управление коммуникациями

Управление информацией и коммуникациями проекта (Project Communications Management)

Управление информацией и коммуникациями проекта (Project Communications Management)

Обеспечение участников и процессов проекта информацией включает каналы связи, накопление данных, обмен и актуализацию данных, ведение баз данных, распределение информации по потребителям.

Виды связей в проектных системах

Виды связей в проектных системах

Связь в системе — это то, что преобразует выход одного компонента во вход другого. В системах различают структурные и причинно-следственные связи.

XX Международная конференция по управлению проектами
Май

Такая привычная видеосвязь…

Идея создания систем видеосвязи зародилась в передовых инженерных умах довольно давно. Примерно с конца 19 века вместе с первыми экспериментами над телевидением пришло понимание того, что с помощью систем связи можно передавать на дальние расстояния не только голос или телеграфные сигналы, но даже изображение. Но от идеи до первой физической реализации прошло несколько десятков лет.

Ведь для того, чтобы обеспечить самый базовый вариант видеосвязи, нужны как минимум четыре взаимосвязанных составляющих: средства передачи голоса, проводные или радиоканалы с достаточной пропускной способностью, устройство захвата изображения (камера), отображающая система (монитор). И все это как минимум в двух экземплярах.

С передачей голоса все было относительно хорошо, но вот технологии трансляции видео долгие годы оставляли желать лучшего. Лишь во второй половине 20-х годов прошлого века технологический «пасьянс» наконец сложился — в этот период появились первые стабильно работающие телекамеры, а также удалось добиться относительно устойчивой передачи движущегося телевизионного изображения. Все было готово к очередной революции в системе общения.

В 1927 году инженеры исследовательского центра AT&T Bell Telephone Laboratories (впоследствии Bell Labs) сумели создать первый в истории работающий комплекс телевизионной связи. Если не считать тестовых эфиров, первым человеком, испытавшим решение на практике, был тогдашний министр торговли США — Герберт Гувер (ставший два года спустя президентом страны).

7 апреля 1927 года в специально оборудованной студии, развернутой в городе Вашингтон, он обратился к собравшимся в Нью-Йорке чиновникам и журналистам. Его изображение и речь передавались в режиме реального времени по каналам электросвязи на расстояние свыше 320 км. Сохранилась даже кинохроника этого исторического события:

В тот же день организовали еще один сеанс — видео- и аудиосигнал транслировался в нью-йоркскую студию из города Уиппани (штат Нью-Джерси), на этот раз с помощью радио. Расстояние передачи составило свыше 35 км (от Вашингтона до Уиппани сигнал также передавался по проводам).

В обоих случаях визуальная связь была односторонней, диалог можно было вести лишь по телефону. К тому же для передачи изображения Гувера пришлось организовать целую инфраструктуру — все необходимое оборудование заняло большую комнату, а слаженная работа всех подсистем обеспечивалась специальной группой квалифицированных инженеров.

Первый полноценный вариант двусторонней аудиовизуальной телекоммуникационной системы был представлен компанией AT&T лишь спустя три года — именно 1930-й можно считать годом рождения видеосвязи в ее современном понимании. В 1931 году была проведена новая публичная демонстрация — сеанс двусторонней видеосвязи провели между двумя офисами AT&T на Манхэттене.

В 1936 году, в год проведения XI летних Олимпийских Игр в Германии, немецкий изобретатель Георг Шуберт представил первую работающую систему — прообраз современной видеотелефонии — которую уже можно было использовать в коммерческих целях.

Видеозвонки были примерно в 5 раз дороже обычных телефонных звонков.

Видеотелефон оборудование, используемое в Берлине, было разработано и произведено Лабораторией почтового отделения Германии. Видеооборудование, используемое в других городах Германии, было разработано Fernseh A.G., частично принадлежащим Baird Television Ltd. из Великобритании, изобретателям первого в мире функционального телевидения. За время своего существования немецкая система подверглась дальнейшему развитию и тестированию, в результате чего были получены более высокие разрешения и преобразована в полностью электронную систему передачи на трубке камеры вместо ее механического сканирующего диска Nipkow. Хотя качество изображения системы было примитивным по современным стандартам, в современных отчетах той эпохи оно было признано впечатляющим, когда пользователи могли четко различать стрелки на наручных часах.

Немецкое почтовое отделение объявило амбициозные планы по расширению своей общественной видеотелефонной сети в Кёльне, Франкфурте и Вене, Австрия, но планы расширения были прекращены в 1939 году с началом Второй мировой войны. После того, как Германия впоследствии стала полностью вовлеченной в войну, ее общественная видеотелефонная система была закрыта в 1940 году, а ее дорогие межгородские широкополосные кабели превратились в телеграфное сообщение и вещание телевизионного вещания.

Очередной виток интереса к данной системе наметился, только во второй половине 50-х — с этого момента технология начала развиваться гораздо более динамично.

В СССР видеотелефония тоже развивалась. Первое упоминание о ней можно найти в журнале «Радио» №12 за 1961 год. Тогда идея дистанционного видеообщения уже не выглядела такой уж фантастической, особенно на фоне запуска человека в космос. «Уже сейчас жители Москвы, Ленинграда и Киева могут пользоваться таким новым видом связи, как видеотелефон», говорится в материале.

Журнал опубликовал интервью с начальником Главного управления междугородной телефонной и телеграфной связи Министерства связи СССР Иосифом Равичем. Министр сообщил, что переговорные пункты, оснащенные видеотелефонами, развернуты в Москве, неподалеку от Центральной студии телевидения, на ленинградском телецентре и в киевской гостинице «Москва» (сейчас «Украина»).

Касательно технических характеристик решения: изображение формируется из 625 строк при 25 кадрах в секунду, а в качестве дисплеев используются обычные телевизоры «Рубин» 102 и 202. В переговорных кабинах также устанавливали телекамеры. Звук передавался по телефонным каналам.

В 1930 году Георг Оскар Шуберт возглавил департамент развития «Sudetengau verlagerten Fernseh-GmbH», объединение нескольких компаний, которым было поручено разработать технологию и производство телевизионного вещания. До этого нововведения видеотелефонные системы имели двустороннюю аудиосистему и одностороннюю видеосистему, но Gegensehn-Fernsprechanlagen (система визуальной телефонной связи) поставлялся с инновационной двусторонней видеосистемой в дополнение к уже существующей двусторонней аудиосистеме.

Система Шуберта была основана на ранних исследованиях Гюнтера Краинкеля в конце 1920-х годов, которые он продемонстрировал на Берлинской международной радиовыставке 1929 года.

Технические характеристики изобретения Шуберта были впечатляющими: использовался дисковый сканер летающих пятен Nipkow для своего передатчика (разновидность механического телевидения) и 20-сантиметровая (8-дюймовая) электронно-лучевая индикаторная трубка с разрешением 150 строк (180 строк в более поздних версиях), работающая на 25 кадров в секунду.

Интересно, что это не так уж и далеко от качества VSee по умолчанию на ноутбуке.

Из-за сложности системы вместе с освещением, камерой, дисплеем и телефонной трубкой; эти видеофоны были установлены в частных будках в почтовых отделениях.

Это был единственный возможный вариант, поскольку в почтовых отделениях также размещались крупные части инфраструктуры телефонной, телеграфной и беспроводной связи.

Открытие системы состоялось 1 марта 1936 г., в год проведения XI летних Олимпийских Игр в Германии, между министром связи Полом фон Эльц - Рюбенах, где он просматривал и говорил с главным бургомистром Лейпцига - Карлом Фридрихом Герделером.

Изначально связь была организована по коаксиальному кабелю, проложенному между Берлином и Лейпцигом примерно 160 км (100 миль), а затем летом 1938 года сеть была расширена за счет кабеля из Берлина в Гамбург и далее из Лейпцига в Нюрнберг и Мюнхен. Всего система покрыла более 1000 километров кабеля (620 миль).

Стоимость услуги составляет 3,5 немецких марки за 3 минуты видеозвонка. В стоимость входило уведомление звонящего о разговоре в другом городе.


Связаться с нами: +7 (495) 232-1100

Нужна помощь? Пишите нам!

Email: event@pmsoft.ru