Управление стоимостью

PM.customer
Комплексное управление стоимостью проектов капитального строительства

Оценка затрат на ранних этапах крупного проекта.
Пример ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

Оценка затрат на ранних этапах крупного проекта

20 Международная конференция
по управлению проектами

XX Международная конференция по управлению проектами
РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА
Февраль
г. Париж, открытие
Эйфелевой башни

Француженка с немецким именем

Эйфелева башня, 1889 (324 метра). Сам Эйфель называл своё детище «300-метровая башня». Всемирно известное название прижилось позднее.

«Грандиозная железная леди» Густава Эйфеля стала олицетворением творческого подъема XIX века, иногда называемым «весной технологий», и символизировала начало крупномасштабных перемен в жизни человечества, продолжающихся и поныне.

В Великобритании конструкции из чугуна впервые начали применять в строительстве с 1779 года, во Франции с 1803 года. Примерно в 1845 году, прочный ковкий чугун ознаменовал собой будущие изменения в концепции строительства. Использование металла в архитектуре стало одним из самых оригинальных форм творческого выражения 19 века. Благодаря своей легкости и прочности, он позволял быстрое и экономичное строительство высоких сооружений.

Обще-французский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны были определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки, стартовал 1 мая 1886 года. В конкурсе приняли участие 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени уже повторяли проект башни, предложенный Эйфелем. Таким образом проект Эйфеля становится одним из четырёх победителей, и тогда инженер вносит в него окончательные изменения, находя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом.

Проекты участников конкурса должны соответствовать двум главным требованиям:

  • самоокупаемость;
  • возможность демонтажа по окончании работы Всемирной выставки.

Как ни странно, подобный проект строительства башни составили два главных инженера компании Эйфеля (Морис Кёхлен и Эмиль Нугье) еще в июне 1884 года, задолго до объявления конкурса французским правительством. Она имела форму высокой пирамидальной колонны с четырьмя опорами в нижней части, по мере поднятия верх колонны соединялись вместе. Проект строительства башни стал смелым переносом основных принципов мостостроения на высоту 300 метров, эквивалентной символической цифре 1000 футов.

Исполнительный комитет по проведению Выставки предоставил лишь около четверти необходимых средств для сооружения. Густав заключил сделку, сделавшей его очень богатым человеком: он согласился финансировать строительства башни из собственных средства, но настоял на единоличном контроле и получении прибыли на протяжении двадцати лет. Согласие была достигнуто. Неожиданностью для всех стало то, что все расходы на ее строительство окупились в течение первого года эксплуатации.

В январе 1887 г. Гюстав Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн золотых франков, составившую 25 % всех расходов на строительство башни. 31 декабря 1888 года с целью привлечения недостающих средств, создаётся акционерное общество с уставным фондом 5 млн франков. Половина этой суммы — средства, внесённые тремя банками, вторая половина — личные средства самого Эйфеля.

Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн франков.

Все компоненты башни изготавливались на заводе Эйфеля в Леваллуа-Перре вблизи Парижа. Каждую из 18 000 деталей рассчитали и расчертили с точностью до десятой доли миллиметра.

300 рабочих в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней выполняли строительные работы. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров. И уже 31 марта 1889 года, меньше чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, Эйфель пригласил нескольких более-менее физически выносливых чиновников к первому подъему на 1 710 ступеней.

Какого бы размера ни была компания, она стремится заработать деньги и потратить их на развитие бизнеса, проекта и тд. Важно правильно корректировать финансовые потоки, составлять сметы, контролировать, куда уходят средства компании, чтобы не допустить банкротства и работы в минус.

Бюджет составляется на определенный период времени, это цикличная величина – год, полгода, три месяца. Размер устанавливается компанией. Внутри одного большого плана есть подпериоды.

Полноценный бюджет обязательно должен состоять из трех форм:

  • БДР, который отражает рентабельность бизнеса;
  • БДДС, который позволяет обеспечить полное и своевременное финансирование;
  • ББЛ, который дает возможность оценить состав ресурсов и их источников, а также финансовое положение компании.

Важно все организовать так, чтобы аппарат управления и структурные подразделения своевременно получали регламенты и инструкции с обязанностями каждого. Также регулярно должна поступать обратная связь – отчетность. Это необходимо для внесения коррективов. При помощи планирования можно избежать больших потерь, производственных простоев и дыр, задержек по оплате работникам и поставщикам.

В период строительства башни (28 января 1887- 31 марта 1889 гг.) многие жители, и особенно интеллигенция Парижа возражали против ее возведения, утверждая, что металлическая конструкция, возвышающаяся над столицей Франции, нарушит ее облик и не будет вписываться в архитектурный ансамбль Парижа. Примечательно, что первоначально планировалось, что башня просуществует только 20-ть лет и потом ее демонтируют (возражения против строительства башни были даже при обещании властей разобрать ее через 20 лет). Тем не менее, после того, как металлический монумент был построен и открыт для посетителей, он имел невероятный успех среди жителей и гостей Парижа. Всего лишь за первые полгода ее посетили более 2 миллионов человек. Лучшие отели Парижа начали располагаться поблизости от Эйфелевой башни. Прибыль от туристов менее чем за два года компенсировала все расходы, связанные со строительством. Потому неудивительно, что срок существования башни был продлен на семьдесят лет, по истечении которых уже никто не осмелился бы поставить вопрос о демонтаже башни.

Интересный факт
Строительство такой же башни сегодня стоит 31 миллион долларов США.


Февраль
Февраль
Февраль
Февраль

Бюджетирование как инструмент управления

Автоматизация бюджетирования: содержание проблем, принципы их решения и сравнение программных продуктов (BI/ERP/EPM)

Мероприятия февраля

4 февраля 2021

Вебинар в рамках SIG Planning&Scheduling РО AACEI «Как успешно завершить проект с помощью прогрессивного пакетирования работ (AWP) на базе Powerproject»

18 февраля 2021

Экспертный Форум для нефтегазохимии (продолжение сессии от 16.11.2020)«Отвечая на вызовы мега-проектов»

Связаться с нами: +7 (495) 232-1100

Нужна помощь? Пишите нам!

Email: event@pmsoft.ru