Управление содержанием

Управление содержанием проекта. Scope проекта.

Управление содержанием проекта. Scope проекта.

Содержание проекта – это то, что проект включает в себя, и в чем он состоит. Управление содержанием проекта – достаточно большая область знаний, владея которыми Руководитель проекта определяет, что входит в проект и что остается за его рамками

Управление содержанием проекта

Управление содержанием проекта
XX Международная конференция по управлению проектами
Апрель

От RAMAC до «винчестера»

Самый первый жесткий диск появился благодаря обычному школьному учителю Рейнолд Джонсону. В 1932 году прошлого века, когда Джонсон работал учителем естественных наук в городе Айронвуд, штат Мичиган, он спроектировал и построил электромеханическое устройство для автоматической проверки и оценки помеченных карандашом тестов с несколькими вариантами ответов. Эту разработку заметила и приобрела компания IBM. Самого талантливого изобретателя компания пригласила на штатную должность инженера.

В 1954 году Рейнольд Джонсон собрал команду в лаборатории IBM R&D на проспекте Нотр-Дам, 99, Сан-Хосе, Калифорния, для разработки быстрых систем хранения данных для замены перфокарт и магнитных лент в приложениях бухгалтерского учета и управления запасами. Они занимались исследованиями и решением различных задач, среди них были такие прорывные проекты для того времени, как попытка создать матричный принтер и специальные часы, которые в автоматическом режиме могли бы фиксировать время прибытия человека на работу и его уход.
В этом же году ВВС США сделало заказ на устройство, которое должно было обеспечить хранение картотеки, состоящей из 50.000 записей. Самое главное условие, которое выдвинули военные, это мгновенный доступ к любой из записей. В то время инженеры еще не определились с материалами и технологиями, с помощью которых был создан первый винчестер — IBM 350.

В 1954 году Рейнольд Джонсон собрал команду в лаборатории IBM R&D на проспекте Нотр-Дам, 99, Сан-Хосе, Калифорния, для разработки быстрых систем хранения данных для замены перфокарт и магнитных лент в приложениях бухгалтерского учета и управления запасами. Они занимались исследованиями и решением различных задач, среди них были такие прорывные проекты для того времени, как попытка создать матричный принтер и специальные часы, которые в автоматическом режиме могли бы фиксировать время прибытия человека на работу и его уход.

Первый жесткий диск IBM 350 Disk Storage Unit был показан миру 4 сентября 1956 года.
Агрегат имел колоссальные размеры, сопоставимые с габаритами промышленного рефрижератора, его вес составлял 971кг.  На его шпинделе размещалось 50 дисков размером 24 дюйма (61 см). Они были покрыты специальной краской, содержащей ферромагнитный материал.

Первоначальная компьютерная система 305 RAMAC могла быть размещена в комнате размером примерно 9 м (30 футов) на 15 м (50 футов); Емкость для хранения на 350 дисков составляет около 1,5 квадратных метров (16 квадратных футов). Карри Манс, вице-президент по исследованиям Hitachi Global Storage Technologies (которая приобрела бизнес жестких дисков IBM), заявила в интервью Wall Street Journal, что блок RAMAC весил более тонны, его нужно было перемещать с помощью вилочных погрузчиков и доставлялся крупными грузовыми самолетами. По словам Манс, емкость накопителя могла быть увеличена за пределы пяти мегабайт, но маркетинговый отдел IBM в то время был против накопителя большей емкости, потому что не знал, как продавать продукт с большим объемом памяти.

Руководители группы RAMAC Р. Мэннинг Гермес, У. Годдард, Р. Джонсон, Л. Стивенс, А. Кричлоу, Дж. Хаанстра.

Интересный факт: диски IBM 350 покрывали той же краской, что и мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Для равномерного нанесения слоя краски для всех дисков был разработан не обычный метод. В бумажные стаканчики наливали одинаковое количество краски, далее на них надевали шелковые чулки и этим нехитрым, но эффективным способом наносили магнитное покрытие. Данный метод нанесения магнитного слоя просуществовал много лет, пока не был автоматизирован.

5 февраля 1956 года поступил в продажу первый в мире жесткий диск — IBM 350 Disk Storage Unit.
Скорость вращения блинов достигала впечатляющих по тем временам 1200 оборотов в минуту, что обеспечивало время доступа около 600 миллисекунд и скорость передачи информации 8,8 байта в секунду. Диски содержали 50000 секторов, каждый из которых хранил 100 буквенно-цифровых символов, итого 5000000 знаков. Эти цифры усредненные. Все дело в том, что прибор имел лишь один считыватель, перемещающийся между пластинами с помощью шагового двигателя. Такой подход вызывал неизменные задержки в том случае, если компьютеру было необходимо получить данные, записанные, к примеру, на первом и пятидесятом диске. Другим слабым местом RAMAC 305 оказалась надежность системы: поскольку пишущая головка непосредственно касалась поверхности пластин, это приводило к сильному нагреву и быстрому механическому износу обеих деталей.

Не смотря на все эти кажущиеся для нас недостатки, в то время инженеры IBM 350 считали настоящим техническим прорывом. В IBM смогли реализовать около 1000 изделий, ведь шкаф, способный сохранить 5 мегабайт, успешно заменял собой 64 000 перфокарт и работал куда шустрее накопителей на магнитных лентах, также активно используемых в IT-индустрии для архивации данных начиная с 1951 года. Кроме того, жесткий диск (в последствии названный «винчестером») сильно выигрывал в скорости работы с информацией, ведь чтобы получить доступ к нужным данным пользователям были необходимы доли секунды, в то время как при использовании магнитных перфорированных лент нужно было ждать по несколько минут.

Изобретенный инженерами IBM 350 Disk Storage Unit стал частью ламповой вычислительной системы IBM 305 RAMAC (Random Access Memory Accounting).

Стоил агрегат недешево – 10 тысяч долларов. Даже при покупке в лизинг владельцам приходилось выплачивать по $3200 ежемесячно. Поэтому позволить себе новинку IBM могли только правительственные организации и крупные корпорации.
Три поколения дисков RAMAC были разработаны для компьютеров 305, 650, 1401, 1410 и 7070 до того, как IBM анонсировала модель 1301 в 1961 году. Емкость удваивалась с каждым поколением. Работающий, восстановленный привод и стопка дисков выставлены в галерее памяти и хранилища Музея компьютерной истории.

Предварительная погрузка
Предварительная подготовка IBM RAMAC 305, доставка в Zellerbach Paper (1956)
Первый серийный компьютер IBM 305 RAMAC в составе которого трудился первый жесткий диск IBM 350.

Мероприятия апреля

28 апреля 2021

Круглый стол «ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВЫ В НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКЕ»

Подробнее


Связаться с нами: +7 (495) 232-1100

Нужна помощь? Пишите нам!

Email: event@pmsoft.ru